当前位置: 首页 > 教学研究 > 教学成果 > 正文

产学研一体工程型软件人才培养模式创新实验区

作者: 来源: 发布时间:2016年01月05日 14:33 点击次数:[]

《产学研一体工程型软件人才培养模式创新实验区》以培养工程型的高素质软件人才为目标,在人才培养模式等方面形成鲜明的特色,该实验区于2015年被批准为省级本科人才培养模式创新实验区。

两年来,计算机学院以校企深度融合为基础,以校企合作软件实践基地和企业实践基地为平台,以校企双方共同制定和实施培养方案为手段,以企业对工程型软件人才职业素养、技术能力的要求为核心,推进工程型软件人才培养模式创新、学院管理体制和运行机制改革,加强师资、课程、实习基地和其他办学条件的建设,为软件人才培养模式创新实验区的建设打下了良好的基础。

1.确立了工程型软件人才培养目标与思路

学院努力探索国内外软件业发展对人才培养的需求,更新观念、明确定位,确立了应用型工程型软件人才的培养目标。通过创新办学模式,融合理论与实践课程体系,强化双师型师资队伍,形成产学研紧密结合的办学体系。

2.确立了“校企共建,双导联合”的办学模式

计算机学院和西安丝路软件有限责任公司共同组建教学指导工作组,建立“双带头人”制度和针对性的管理规章、例会制度、问责制度等。教学中实施双导师制,企业导师将项目与高校教师进行对接,提供实训课程的师资培训,使教师能够得到最权威和最新的技术,提供实训课程的教学资料,使教师能够在实际教学当中更加得心应手,并通过平台项目与高校建立科研合作。学生在校学习期间建立以项目课题为学习、研究方向,享有课内、课外双导师指导。

3.制定了“牢固基础、注重实践”的培养方案

以计算机科学与技术专业培养方案为基础,校企共同制定了“丝路软件班”的培养方案,融入了企业员工职业素养、软件开发规范、软件开发技术、测试技术、项目开发实践与软件项目管理等企业课程,建立了“产学研结合,项目载体,任务驱动”的课程体系。

4.筹建了校内外专项实践基地

学校投资43万元,以西安丝路软件有限责任公司软件开发部为模板,建设了“丝路云实践基地”,借鉴企业的管理模式,企业实际项目应用于教学,形成了集教学与软件设计于一体的实践平台。同时西安丝路软件有限责任公司将作为校外实践基地,为学生提供实战项目训练。

5.形成了校企双方公共参与的师资队伍

专业建设实施校企“双带头人制”,学校教师以及企业的人事部门主管、项目管理经理、软件开发工程师、软件测试工程师等共同组建了教学团队,针对课程体系和知识、能力、素质要求进行专业课程、工程项目训练开展教学和实践。