学校举办信息化课堂教学改革示范观摩课

作者: 来源: 发布时间:2018年06月11日 18:17 点击次数:[]

6月6日,学校组织举办 “信息化课堂教学改革示范观摩课”活动。宋文学副校长出席观摩课,教务处、各二级学院(部)负责人,各学院教研室主任、专业负责人等60余人观摩课程教学。观摩课由教务处处长米国际主持。

按照《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》(教党[2017]51号)精神和陕西省教育厅《关于开展陕西省首届高校课堂教学创新大赛的通知》(陕教高办[2018]14号)文件要求,我校高度重视,精心组织,积极引导广大教师采用信息化教学手段提高课堂教学质量,实现课堂“以教为中心”向“以学为中心”转变。

本次观摩课由理学院周千老师讲授《概率论与数理统计》,外国语学院杨向娟老师讲授《英语国家概况》。课程有关内容采用“雨课堂”这一新的智慧教学工具,授课过程中教师可以将授课PPT课件、习题、语音等推送到学生手机端,并能够实现课堂实时答疑、弹幕互动等,为传统课堂教学师生互动提供完美解决方案。授课教师将新的教学手段应用于课堂教学,开创新的教学方法,对参加观摩课的人员起到了示范作用。

宋文学在观摩课上指出,信息化课堂教学改革是提升课堂教学质量的有效手段,学校举办此类活动旨在引领全体教师创新教学理念、教学内容、教学方法和教学手段,引导教师有效利用现有教学资源,合理应用现代教育技术,积极投入课堂教学改革与创新实践。“雨课堂”可以帮助师生在课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,方便教师将MOOC视频、习题、语音等各种形式的课前预习资源推送到学生手机等。随后,学校将开展校内课堂教学创新大赛,希望各学院及广大教师能够广泛宣传、积极参与,切实推进课堂教学创新,力争在全省课堂教学创新大赛中取得好成绩。

观摩课现场

宋文学副校长致辞