学校开展2019年实验室安全专项检查工作

作者: 来源: 发布时间:2019年05月30日 11:25 点击次数:[]

为保障学校教学秩序,确保我校师生人身安全和校园和谐稳定,528日至29日,副校长宁永录、教务处、保卫处、科技处、各二级学院负责人等对学校各级各类实验室、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所进行了安全专项检查。

在检查过程中,检查人员通过查阅资料、问询实验室工作人员及单位负责人等方式,详细检查了实验室安全责任机制落实情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃危险品处理情况以及各实验室油气的保存输送、电网线路、水电气设施等重点易燃易爆部位管理使用情况等。

检查结束后,宁永录主持召开了现场反馈会,向有关单位反馈了检查过程中发现的问题,并就学校进一步做好实验室安全管理工作提出以下四点要求:一是要健全机制,各单位要尽快成立实验室安全领导小组,抓好落实,责任到人。二是要加强宣传教育,按照“全员、全程、全面”的要求,加强对师生实验室安全相关法律法规规章和标准内容教育,提高广大师生的实验室安全意识和安全防护能力。三是要规范管理,各类实验室资料要规范有序,确保实验室安全工作落实落细落小。四是要强化消防意识,实验室在建设、改造过程中要确保消防设施齐全、疏散通道畅通等,坚决消除各类安全隐患。

本次专项检查既是认真贯彻落实中省关于加强安全生产工作系列重要决策部署的具体要求,也是对学校实验室安全管理工作水平和前期检查整改效果的一次“回头看”。通过此次检查,促使相关职能部门协同配合、全力支持,形成全校师生共同遵守实验安全规定、共同加强实验安全教育、共同规范实验安全操作的良好氛围,营造安全和谐的实验教学科研秩序,为提升学校实验室建设管理水平和教育教学质量奠定坚实基础。

宁永录副校长查看实验室工作日志

检查人员检查光电信息实验室