省教育厅专家组检查我校实验室安全工作

作者: 来源: 发布时间:2019年06月10日 08:10 点击次数:[]

64日,由西北工业大学科学技术研究院副院长刘佩进任组长,消防专家王彦武、危化品管理专家郭建明、实验室管理专家杜兴号、科研院质量办主任罗联社组成的省教育厅专家组对我校实验室安全工作进行了现场检查。

检查汇报会在学校沣惠校区九楼会议室举行,校长曹庆年,副校长宋文学、宁永录、金文,党政办公室、教务处、保卫处、校办工厂、液压研究院、各二级学院负责人等参加会议。会议由宁永录主持。

曹庆年对专家组的到来表示热烈欢迎,他希望以此次检查为契机,进一步增强学校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全。

刘佩进介绍了此次检查的内容、目的、工作程序等。

宋文学代表学校从完善制度建设、健全安全责任体系、强化专项检查、加强安全教育、强化日常检查、加大资金投入、存在的问题及今后工作思路等七个方面对我校实验室安全工作进行了总结汇报。

专家组查阅了相关支撑材料,并对我校的语音室、ERP沙盘模拟实验室、汽车检测实验室、汽车发动机性能实验室及液压技术研究院等进行了实地检查,同时就有关问题进行了质询。

检查结束后,召开了反馈会,专家组充分肯定了我校近年来在实验室安全管理方面所取得的进步。专家组认为,我校实验室安全管理组织体系比较健全,安全隐患排查及时、详细,整改通报有特色,建议从以下四方面进一步提升实验室安全管理水平:一是实行问题排查、登记、报告、整改的“闭环管理”,确保整改无死角;二是建立实验室人员安全培训机制,进入实验室的师生必须先进行安全技能和操作规范培训;三是将实验室安全工作纳入学校内部检查、日常工作考核和年终考评内容;四是要按照“全员、全面、全程”的要求,创新宣传教育形式,宣讲普及安全常识,强化师生安全意识,提高师生安全技能,做到安全教育的“入脑入心”。

最后,曹庆年作表态发言,他表示,学校将认真学习和落实专家组提出的各项意见和建议,进一步提高认识、健全实验室安全责任体系、完善实验室安全管理制度,提高师生安全意识,增强师生防护能力。

实验室安全检查汇报会现场

专家组查阅资料