我校举办“‘课程思政’与‘思政课程’同向同行”专题讲座

作者: 来源: 发布时间:2019年10月21日 10:24 点击次数:[]

我校举办“‘课程思政’与‘思政课程’同向同行”

专题讲座

为贯彻落实全国思想政治工作会议和全国教育大会精神,挖掘专业课程与综合素质课的育人效用,提升教师课程思政教学的育人能力和水平,1018日下午,教务处特邀西北大学马克思主义学院院长王强教授来校进行“‘课程思政’与‘思政课程’同向同行”专题讲座。各二级学院专业负责人、教研室主任,公共课程、专业课程骨干教师及教务处相关人员参加培训,培训会由教务处副处长卢娜主持。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\课程思政培训\我校举办课程思政与思政课程同向同行专题讲座\1.jpg

王强教授从思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,“课程思政”与“思政课程”的关系辨析,实现“课程思政”与“思政课程”的同向同行三个方面,详细解析了思政课程的重要性,“课程思政”与“思政课程”的异同,以及教师做好“课程思政”应具备的能力。王强教授提出,“课程思政”的重点在于树人和育才,要通过系统专业的知识体系和实际技能的教育教学,培养学生的爱国情、强国志、报国行。“课程思政”不仅要求教师具备扎实的专业知识,还应具备高尚的道德情操,过硬的马克思主义理论储备,全方位多角度地影响学生,使学生自觉投入到坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

培训会后,教师们与王强教授进行了广泛的咨询与交流,就如何在专业课程中加入思政元素、英语教学与爱国主义教育如何统一等问题进行了深入研讨。此次培训会的开展,提高了我校教师对“课程思政”的理解,为教师在教学实践过程中提供了可借鉴的课程思政教育教学思路和方法,对推进我校课程思政教学研究与改革具有重要的参考价值和指导意义。