Practical teaching

当前位置: 首页 > 实践教学 > 正文

关于做好2018届本科毕业设计(论文)选题、开题工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2017年11月14日 17:09 点击次数:[]

各有关学院:

为做好2018届本科毕业设计(论文)选题和开题工作,保证毕业设计(论文)的质量,根据《西安航空学院本科毕业实习与毕业设计(论文)工作管理规定》、《关于做好2018届本科毕业设计(论文)工作的通知》的要求,现就2018届毕业设计(论文)选题和开题工作安排如下:

一、组织领导

各学院应按照学校毕业设计(论文)有关要求,成立毕业设计(论文)领导小组,制定本届毕业设计(论文)工作计划,对本学院的毕业设计(论文)工作进行协调和管理并明确职责。

二、选题原则

1.毕业设计(论文)题目应能体现本专业人才培养目标,达到毕业设计(论文)教学大纲的基本要求,能够涵盖本专业的主要知识结构,题目的深度、难度和工作量要适中。

2.毕业设计(论文)选题应紧密结合工程实践、生产和社会实际、社会调查、实验实习、教师科研等,有一定的综合性、实践性、应用性、创新性,能使学生受到比较全面的训练。提倡学生结合毕业实习、学科技能竞赛、大学生创新创业计划项目等选题。理工类专业结合工程实际、生产实际等题目的数量原则上不低于70%,在实验室、企事业单位等进行毕业设计不得低于50%

3.毕业设计(论文)题目近两届不得有重复;选题实行“一人一题”的原则,多个学生合做的毕业设计(论文)题目,应有副标题或序号加以区分。

三、选题要求

1.毕业设计(论文)题目由指导教师提出(学生自拟题目应得到指导教师认可)。

2.各学院要认真组织好毕业设计(论文)题目的审定工作,以教研室为单位召开专题论证会,对候选题目的性质、来源、难易程度、工作量大小及所具备的条件等方面对毕业设计(论文)题目进行初审把关。

3.题目初审通过后,各学院应及时通知相关人员完成毕业设计(论文)题目在“西安航空学院毕业设计(论文)智能管理系统”中录入,同时要录入毕业设计完成的具体地点(如发动机结构及系统实验室或者西安飞机工业(集团)责任有限公司)

4.题目经发布后,各学院要组织学生网上选题,经教师确认后由专业负责人进行审核,教学院长将双选结果予以发布。

5.选题完成后,指导教师应通过“西安航空学院毕业设计(论文)智能管理系统”及时填写任务书,任务书经专业负责人审核后下达给学生。任务书下达给学生后,不允许随意更改题目,如特殊原因确需更改的,应递交书面材料,经教研室主任同意,报学院主管院长批准后方可变更,题目变更书面材料留各学院存档。

四、开题要求

选题工作结束之后,各学院要根据工作计划做好开题工作。指导教师要帮助学生明确毕业设计 (论文)任务,进一步了解任务的范围及涉及的素材;学生根据指导教师的要求,认真查阅相关资料,编写毕业设计 (论文)工作计划,列出完成毕业设计 (论文)任务所采取的方案与步骤,认真填写开题报告。

五、指导教师要求

1.毕业设计(论文)的指导教师应由中级及以上职称的人员担任。对初次独立担任指导工作的教师,教研室要指定有经验的教师对其进行指导;助教不能单独指导毕业设计(论文),须与具有高级职称的教师共同指导,特殊情况需上报教务处批准。每位指导教师指导的人数最多不超过8人。

2.对于在校外有关单位进行的毕业设计(论文),学院应聘请相当于讲师及以上职称的科研、工程技术人员担任指导教师,由学院指定相关专业教师与其联合指导,以确保毕业设计(论文)的质量。

六、毕业设计(论文)智能管理系统说明

1.参与毕业设计(论文)的师生及管理人员(教务秘书、专业负责人和教学院长)都必须登录西安航空学院毕业设计(论文)智能管理系统后按照流程进行题目申报、审核、选题、指导、中期检查、成果(论文、设计书及图纸等)提交、评阅、成绩录入等环节及过程管理,学生用户名和初始密码为本人学号,教师和管理人员用户名及初始密码为本人工号,首次登录后应及时修改密码。

2.为明确2018届毕业设计(论文)各项工作安排,保证毕业设计(论文)的顺利进行,各专业应在学校规定的时间范围内根据教学计划和任务要求,做好各阶段工作的“截止日期设置”(由教务秘书操作完成),选题、开题作为毕业设计(论文)工作计划的一部分,选题工作于本学期第15周周五(20171215日)、开题工作于本学期第19周周五(2018112日)前完成,教务处将对各学院的2018届毕业设计(论文)选题、开题工作完成情况进行抽查。

20171113