Practical teaching

当前位置: 首页 > 实践教学 > 正文

关于开展2018-2019-2学期实验室安全检查工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2019年02月26日 16:21 点击次数:[]

各学院(部)、校办工厂:

为贯彻落实教育部《关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》及省教育厅《关于印发< 陕西省高校实验室安全检查实施方案>的通知》文件精神,切实提升我校实验室安全管理水平,保障学校教学秩序,确保我校师生人身安全和校园和谐稳定,结合学校实验室工作实际,现就做好2018-2019-2学期实验室安全检查工作有关事项通知如下:

一、目标要求和检查重点

本次实验室的安全检查工作既是认真贯彻落实教育部、省委、省政府、省教育厅等工作的一系列重要决策部署,又是对学校实验室安全管理工作改革的进一步深化和工作延伸。要清醒认识当前学校实验室安全工作形势的严峻性,强化红线意识和底线思维,严格落实安全主体责任。

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”管行业必须管安全、管业务必须管安全的要求开展我校教学实验室安全检查。重点对涉及学校实验室的化学品安全、辐射安全、特种设备安全、电气安全以及其他安全隐患开展专项检查,进一步健全学校实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。

二、检查范围和内容

各单位要按照全覆盖、零容忍的总体要求进行全面深入排查,检查范围包括:学校有关学院()、校办工厂 (以下简称“各单位”)的实验教学场所、教学设施与装置、危险品储存场所。

检查内容包括:责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、日常安全管理情况、安全知识和操作规范培训情况、安全设施的维护及运行情况、废弃实验室和危险品处理情况、应急预案设立情况等,具体详见“高等学校实验室安全检查项目表”(附件2)中与本单位相关的项目。

三、工作安排

本次学校实验室安全检查工作,由学校主管教学副校长领导,教务处负责组织协调,各单位具体实施,检查工作分为三个阶段实施。

1.各单位自查自纠阶段(2019年3月14日前)

(一)各单位按照通知精神进行一次全面动员部署,根据“横向到边、纵向到底、不留死角”、谁使用、谁负责,谁主管、谁负责的原则,逐级分层落实责任制,逐条对照《高等学校实验室安全检查项目表》(附件2)要求,组织力量对本单位各类实验室及相关场所进行全面检查和自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善各危险源()专项应急预案以及安全事故应急预案。

(二)各单位应对自查中发现的安全隐患,及时进行整改,做好整改记录,并填写《西安航空学院实验室安全隐患自查台账》(附件3),同时撰写自查自纠工作报告。对短期无法整改到位的要制定切实可行的整改方案,明确整改完成时限。

2.学校现场检查阶段(2019322前)

学校教务处会同有关专家,对各单位实验室安全责任机制落实情况,安全知识和操作规范培训教育情况,日常检查与整改记录情况等进行检查,对发现的隐患进行记录,督促、协助完成隐患整改工作。

3.省教育厅抽查阶段(20194-5)

省委教育工委、省教育厅将联合省消防总队组织安全技术专家开展实地抽查。检查程序包括:听取情况汇报、查阅相关资料、实施检查、检查意见反馈。

四、工作要求

1.各单位要高度重视,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,迅速成立由单位主要负责同志牵头的实验室安全检查领导小组,制定具体实施方案,细化任务分工,实化工作措施。各单位领导干部要亲自抓、上一线,带头深入检查,将责任层层落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节,对责任不落实、措施不到位的人员要严肃问责。

2.各单位要从实验室安全工作的实际出发,按照全员、全程、全面的要求,使用案例教学、规范培训、定期考核等多种方式,利用宣传栏、学院网、微信公众号等媒介,大力加强教学实验室安全常识教育。

3.各单位要及时总结活动中好的做法和经验,进一步健全安全领导责任制,加强教学实验室安全运行管理,建立教学实验室安全长效工作机制。

4.各单位将自查及整改报告、实验室安全检查项目表及隐患台账电子版于311日前发送至42428038@qq.com,书面材料(加盖单位公章、单位负责人签字)一式两份报送至教务处实践教学科。

附件:

1.关于印发《陕西高校实验室安全检查实施方案》的通知

2.高等学校实验室安全检查项目表

3.西安航空学院位实验室安全隐患自查台账

4.西安航空学院实验室自查及整改报告

2019226

上一条:关于开展2019届本科毕业设计(论文)初期工作专项检查的通知

下一条:关于开展2018-2019-2学期实验室开放项目申报工作的通知