Practical teaching

当前位置: 首页 > 实践教学 > 正文

关于做好2018-2019-2学期实习教学工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2019年03月11日 08:35 点击次数:[]

各二级学院(部):

实习是培养学生实践能力和创新精神的重要环节,是学生接触生产实际、增强劳动观念,提高分析和解决问题能力,实现应用型人才培养目标的重要途径。根据《西安航空学院实习教学实施细则》《西安航空学院实习教学质量标准》等文件精神和要求,为做好我校2018-2019-2学期实习教学工作,确保实习教学效果与质量,现将有关事项通知如下:

一、制定实习教学计划

1.各二级学院(部)要高度重视实习教学工作,根据人才培养目标和教学计划安排,有实习计划的专业须制订实习教学大纲。

2.要根据实习教学大纲,与实习单位共同制定年度教学实习计划。确定后的实习计划,不得随意更改。

二、加强实习教学管理

1.统筹做好实习教学组织实施。二级学院(部)应加强实习教学的组织管理,根据实习计划选派指导教师,开展实习动员与安全教育,明确实习责任与要求,并提前与实习单位联系和沟通,共同拟定实习计划,主要包括:实习任务及进度安排、实习报告要求、考核方式和实习纪律等内容,由学院(部)留存。

2.强化实习教学过程监控。二级学院(部)应成立实习工作检查组,对本单位实习进行检查,检查内容包括实习基地建设、安全保障措施、计划执行、教师指导、组织纪律、实习效果等。学校将对二级学院(部)实习教学工作开展情况进行抽查。

3.学生校外实习活动一般由二级学院(部)统一组织,落实学生实习单位。学生要求自行联系实习单位的,须经所在二级学院(部)同意。对于分散形式的教学实习,二级学院(部)要严格控制、加强组织领导和管理,严格实习要求,不得放任自流。

4.各二级学院(部)应选派有实践经验、责任心强的教师担任实习指导教师。聘请具有中级及以上技术职称或具有带教经验的校外人员担任实习指导教师时,须同时配备校内实习指导教师。指导教师要根据实习计划,提前与实习单位联系,认真组织实施。实习期间,要对学生加强指导,严格要求,按计划完成实习任务。指导教师应注重教书育人,既做好实习指导工作,也要关心实习学生的身心健康,加强安全教育,特别要时时提醒学生注意人身财产安全。

5.学生实习需要填写《实习报告》。各专业参照学校提供的模板,结合专业实习特点与实际情况可做适当修改,但同一专业应保持格式统一。学生每次参加实习须认真填写,实习结束后由学生所在二级学院(部)存档,今后将作为实习检查、本科教学工作合格评估的重要资料。

三、加强实习基地建设与管理

1.实习基地内涵建设。二级学院(部)要根据实习教学和人才培养的需求,明确实习基地建设思路,主动加强校企合作,拓展实习基地建设途径。学校将组织定期评估,对实习规模大、实习效果好且长期稳定的实习基地进行奖励。

2.规范新建实习基地流程。二级学院(部)应加强对拟建实习基地考察论证,按照《西安航空学院实习基地建设管理办法》(西航教字〔201810号)文件要求,做好新建实习基地建设工作,与企业签订合作协议并报送教务处,协议内容可参考协议模板。

3.完善现有实习基地信息。学校将结合教育部数据采集工作对实习基地信息进行更新和完善校外实习基地统计表。

四、严格做好实习成绩的评定

1.各二级学院(部)应要求实习学生按照实习教学大纲、在实习指导教师的指导下认真撰写实习日志,提交实习报告,参加实习考核。

2.实习成绩采用五级记分制。二级学院(部)应制定实习成绩考核标准,实习指导教师应严格按照标准评定学生成绩。

五、做好实习工作总结

实习结束后,二级学院(部)应组织各专业进行实习经验交流,并对本单位2019年度实习教学基本情况、组织与管理、实习基地建设、特色和亮点工作、存在的问题与建议等方面进行全面统计和分析,形成二级学院(部)实习工作总结。

五、材料报送

请各二级学院(部)认真做好过程资料填写,确保数据准确详实,所有附件于学期末一并报送至实践教学科。

附件:

1.西安航空学院实习任务安排表

2.实习报告

3.西安航空学院实习学生实习日志

4.西安航空学院实习指导教师工作日志表

5.指导教师实习总结

6.实习基地共建协议书(范本)

7.校外实习基地统计表

8.西安航空学院实习指导教师一览表

9.西安航空学院校外实习基地使用情况统计表

10.西安航空学院实习单位意见反馈表

11.西安航空学院学院实习经费支出明细表