Practical teaching

当前位置: 首页 > 实践教学 > 正文

关于开展2019届本科毕业设计(论文)中期检查的通知

作者: 来源: 发布时间:2019年04月12日 16:57 点击次数:[]

西航教通字〔2019〕39

各有关二级学院(部):

为进一步加强本科毕业设计(论文)管理,及时了解毕业设计(论文)工作进展情况及初期专项检查中存在问题整改情况,切实提高毕业设计(论文)质量,学校将开展2019届本科毕业设计(论文)中期检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

所有参与2019届毕业设计(论文)工作的本科生。

二、检查内容

1.学生毕业设计(论文)的进度、研究方向、设计方案是否出现偏差、格式是否规范等。

2.指导教师的指导次数、指导工作记录、指导方式、工作进度等。

3.二级学院(部)毕业设计(论文)环节的管理工作,计划执行情况,对进度缓慢的学生、不履行职责的教师、存在的主要问题处理意见等。

4.检查材料:任务书、开题报告、外文翻译、工作记录等在初期检查中存在问题的整改情况,论文初稿完成情况。

三、检查方式

1.指导教师普查

指导教师检查自己指导学生的毕业设计(论文)工作进度及计划完成情况,包括任务书、开题报告、外文翻译、工作记录、文献检索、学生态度、精力投入、出勤、纪律情况等。421日前,指导教师和学生在毕业设计(论文)智能管理系统中填写《西安航空学院毕业设计(论文)工作中期检查表》,同时提交毕业设计(论文)中期检查总结。

2.二级学院(部)普查

各二级学院(部)成立以主管教学院长为组长的中期检查组,负责本学院毕业设计(论文)的中期检查工作,对所有专业毕业设计(论文)进行普查,检查方式学院自定(评审材料、答辩、面谈),普查环节在428日前完成。检查结束后,形成学院自查报告,签字盖章后将中期检查自查表、总体评价表于4281700前报送教务处实践教学科,同时将电子版发至邮箱280032570@qq.com

3.学校抽查

学校组织专家对各二级学院(部)自查情况进行全面审核检查,随机抽查各二级学院(部)学生毕业设计(论文),具体时间另行通知,抽查结果将及时向各二级学院(部)反馈并发文通报。

四、相关要求

1.各二级学院(部)毕业设计(论文)中期检查组根据本单位实际制定具体的检查办法和措施,对每位毕业生的毕业设计(论文)在初期专项检查时存在的问题整改情况、进展情况、指导教师的指导情况进行全面检查,对存在的问题认真研究,采取切实有效措施,确保毕业设计(论文)质量。

2.对二级学院(部)审批同意在外做毕业设计(论文)的毕业生,指导教师要加强管理与指导,保持与校外指导教师联系,适时掌握其毕业设计(论文)的进展情况,督促其按时完成任务。

3.二级学院(部)对中期检查中表现优秀的学生要特别关注和重点支持,并作为校级优秀毕业设计(论文)的跟踪考察对象,并在检查总结中重点说明,作为评优的重点依据。对表现较差的学生要给予警告,并作为以后答辩、成绩评定的重点审查的对象。对中期检查不合格者要求限期整改,整改合格后方能获得毕业设计(论文)答辩资格。不合格学生情况及整改措施和结果应体现在中期检查报告中。

4.中期检查中如在初期专项检查中相同的问题再次出现,学校将对二级学院(部)、指导教师、学生发文通报,对不负责任的指导教师按照《西安航空学院教学事故认定和处理办法》等有关规定处理,同时将作为二级学院(部)教学工作年终考核的重要依据之一。

五、其他

1.毕业设计(论文)是本科人才培养的重要环节,强化毕业设计(论文)工作过程管理旨在使学生在学校学习的最后环节,学会综合运用所学知识,进行科学研究、工程设计等方法的系统训练。请各二级学院(部)高度重视本次检查工作,按照学校统一部署,认真抓好本单位检查工作的任务落实,并结合本次检查中发现的问题,统筹规划,积极采取措施,合理安排下一阶段工作,确保2019届本科毕业设计(论文)的评阅、答辩、成绩评定、成绩登录等工作按照学校要求顺利完成。

2.答辩前所有毕业设计(论文)均按照《西安航空学院本科毕业设计(论文)学术不端行为检测管理办法》要求进行“文字复制比”的检测,各二级学院(部)要加强组织宣传和指导,提前通知到每位指导教师和学生,确保检测工作的顺利进行。

2019411

上一条:关于报送2019年中央财政专项资金支持实验室项目详细技术参数的通知

下一条:关于做好2018-2019-2学期实验教学工作的通知