通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

教务处2024年工作要点及月度工作安排

作者: 来源: 发布时间:2024年04月11日 17:14 点击次数:[]

2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是十四五规划实施承上启下的关键一年,对教育强国建设至关重要。教务处将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,按照高质量发展根本要求,进一步加强服务学校教育教学的意识和能力,依照学校第三届党代会精神,落实学校十四五规划和“1155”总体思路,持续推进各项教育教学工作建设,全力提高应用型人才培养质量。2024年重点做好以下工作:

一、深入开展政治理论学习

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,全面贯彻党的教育方针。持续开展主题教育学习,开好组织生活会。把学习成效转化为指导实践、推动工作的强大力量,引导教务处教职工和党员进一步锤炼党性,强化工作责任担当,不断提升教学管理和服务的能力和水平。

二、加强专业优化调整与内涵建设

(一)推动工程教育专业认证工作

织安排电子信息工程等10个专业继续申请2025年工程教育专业认证工作;组织安排建筑环境与能源应用工程继续申请住建部专业评估(认证)工作。根据中国工程教育专业认证协会工作安排,预计2024526日至30日迎接专家现场考察,组织完成专家进校方案的制定、任务分解、推进落实及相关组织协调工作,确保顺利完成学校首次工程教育认证专家现场考察。

(二)推进一流本科专业建设工作

开展已获批的国家级、省级一流专业的中期检查工作;按照学校十四五内涵建设任务分解指标,组织校级一流专业开展建设工作。

(三)开展学科专业优化调整,完成学士学位授权申报工作

按照学校学科专业优化调整方案,优先支持有利于国家和陕西地方经济社会发展、航空工业转型升级所需的新工科专业建设,组织开展1-2个新专业申报准备、论证工作。根据省学位办要求,完成20251个专业的学士学位授权申报相关工作。

(四)启动本科专业2025版人才培养方案修订工作

严格贯彻国家各类教育教学文件精神,以构建高水平人才培养体系、落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的应用型人才为目标,按照OBE理念启动2025版本科人才培养方案修订工作。

三、全方位加强课程建设与应用工作

(一)持续推进教学资源数字化建设

持续推进MOOCSPOC的建设、探索课程知识图谱建设及应用,提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力。探索传统的静态教学资源建设向新形态教学资源建设的模式转变路径,大力鼓励教师开展数字化课程建设以及教学活动,促进课程教学质量和教学管理水平提升。

(二)持续推进课程思政建设

做好2024年省级、校级课程思政示范项目的申报工作。加强已立项省级、校级课程思政示范课程的建设工作,打破不同学科之间、专业与思政之间的堵塞,提高课堂教学的生动性和有效性。建设课程思政工作坊,选树一批课程思政教学名师和团队,引领带动全员全过程全方位育人。

(三)提升课堂教学质量

以教师教学创新大赛、思政大练兵等比赛为契机,推进校级比赛观摩活动,以赛促改,以赛促学,赛改相长。以各类教学竞赛为抓手,开展校、院两级课堂教学创新大赛,切实提升课堂教学质量,争取在陕西省课堂教学创新大赛取得好成绩。

四、扎实推进学校十四五规划建设任务

(一)强化质量工程及各类教学改革项目管理

做好2022年度课程思政示范课延期项目、2023年度课程思政示范课建设项目、课程知识图谱建设项目结题验收工作,开展2022年度校级一流本科课程建设项目的中期检查。开展2023年度省级教育教学改革项目、校级教育教学改革及新工科新文科研究与实践项目开题及中期检查工作。

(二)加快现代产业学院建设

根据教育部、工业和信息化部《现代产业学院建设指南(试行)》文件精神,结合学校的实际情况,强化校企深度融合和产教合作协同育人,加快现代产业学院的建设。

五、加强教材选用及建设工作

(一)进一步强化教材建设

围绕专业培养目标着力打造一批体少而精的核心教材。一是开展2023年校级本科教材、讲义建设项目中期检查,以突出航空特色、服务地方高质量发展、支撑一流专业、一流课程建设为原则,择优选取立项教材进行重点打磨,组织申报省级、国家级十四五规划教材。二是对标上级优秀教材评选标准,组织开展2024年校级优秀教材评选。

(二)严格执行教材选用审核流程

出台《教材选用审核指导意见》,指导各教学单位按要求做好全年教材选报工作,确保选用的马工程教材、境外教材、人文社科类教材及其他教材均符合要求。落实教材使用监测、问题监督和处置等机制,提高教辅读物出版质量,提升管理信息化水平。

六、推进实践教学建设、提升实践教学质量

(一)推进实践教学条件建设,提升实验室利用率

以本科专业类教学质量国家标准、审核评估标准和工程教育专业认证标准为依据,完善实验室建设规划论证,细化建设任务和建成时间表,有序推进实践教学资源建设与优化。使用好公共教学实验平台,提升学校实验室管理科学化系统化水平。加强综合性、设计性、创新性实验项目开发与应用,不断完善实验室开放和大型仪器设备共享机制,进一步提高实验室的开放度和利用率。开拓校外实践基地,提升校企合作内涵。

(二)优化管理,提升实践教学质量

持续优化实验教学智能化管理平台,进一步规范实践教学管理,提升实践教学质量。围绕实验实习教学目标、内容、过程、考核、效果、归档等,加强对实践教学环节质量的全过程监控。进一步规范毕业设计(论文)过程管理,提高毕业设计(论文)质量,开展优秀毕业设计(论文)和优秀毕业设计(论文)指导教师的评选与宣传活动。根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》《关于做好全国大学生实习公共服务平台数据报送工作的通知》等文件精神,开展好相关工作。

七、加强双创管理、提升双创成果

(一)加强双创课程建设,培育双创精品课程

按照国省级一流课程和两性一度金课建设标准,重点做好《创新创业基础》通识必修课程建设开设工作和两门省级创新创业教育在线课程建设工作;协助二级学院做好思创融合、专创融合类公共选修课程、专业选修课程等建设工作并确保建设课程数量不少于11门。开展创新创业专兼职教师培训工作达100人次以上,提升教师双创教学水平、教研能力、指导实践能力,推进创新创业教育教学改革立项建设,加大创新创业教育课程培育力度,力争取得更多标志性成果。

(二)强化双创竞赛管理工作,力争竞赛成果突破

按照竞赛团队+竞赛项目+实践基地模式,遵循竞赛项目常态化长效性工作要求,重点做好2024年中国国际大学生创新大赛(原互联网+”大赛)和青年红色筑梦之旅活动的组织管理和运行实施工作,切实做好2024挑战杯创业计划竞赛、数学建模竞赛、电子设计竞赛、机械创新设计大赛等一类竞赛和一院一赛竞赛的协调服务和督导检查工作,协同二级学院着力做好二类和三类竞赛的督导检查工作,力争各竞赛项目达到年度目标责任考核指标要求,一类竞赛项目取得标志性成果突破跃升,并做好后期竞赛成果之创业培育孵化对接、咨询指导、企业注册等服务工作。

(三)优化大创计划管理实施,提升项目成果水平

按照大创项目实施常态化长效性工作要求,持续强化立项单位管理职责。做好2023年立项大创项目中期检查和结题验收工作,加强大创项目的过程管理和台账记录工作,逐级推进项目团队凝练项目论文专利和实物作品等大创成果,确保结项合格率、成果产出率和创业转化率能与我校学科专业水平相匹配。做好2024年大创项目立项评审工作,公开公正遴选确定我校2024年大创计划立项项目,确保立项数量不少于100项。

(四)拓展双创文化活动内涵,营造浓厚双创教育氛围

依托我校第四届筑梦蓝天创新创业活动月组织实施工作,结合学校校企合作、校地合作办学特色与优势,采取请进来、走出去活动模式,充分联系属地优秀企业家、行业专家、双创导师等开展主题丰富、形式多样的创新创业讲座沙龙、项目路演、企业调研等活动,确保参加学生数量不少于14000人次,并做好学生参与活动学分登记统计工作。

八、规范学籍学位管理,保障教育教学质量

严格学籍学位管理,有序开展学籍处理、学业预警、学分认定、转专业、成绩管理、新生分班、入学教育、毕业审核、学位审核、学位授予、结业生返校补考、学籍学历学位电子注册等相关工作,优化学生办事流程,提高管理与服务水平。

九、保稳定,强规范,促成效,全面提升教学管理水平

深入学习领会教育教学方针政策和各类上级文件精神,切实改进工作方式方法,更新教育教学理念,提高教育教学管理水平;坚定树立以学生为中心、教学为中心的管理思想,简化师生办事流程,提高管理服务效能;进一步优化教学资源配置,合理安排教学任务,科学规范地编制教学进程表、各类课程安排表等教学基本文件;全力推进教学条件改善,立项建设标准化考场升级改造项目,统筹安排期末考试及补考、英语等级考试、专升本考试、研究生招生考试等各级各类考试,联合相关部门加大诚信考试宣传,严肃考风考纪,全面加强学风建设;做好各类网络教学平台、考试平台的建设和维护,充分利用各类系统及平台,进一步加强教学管理信息化建设、完善系统功能,优化在线办理流程;保障全年教学工作平稳有序、教学质量稳步提高。

十、推进审核评估准备工作,开展专业评估工作

(一)继续推进审核评估准备阶段建设工作

依据《西安航空学院本科教育教学审核评估准备阶段工作方案》安排部署学校各项评建工作。一是继续扩大推动宣传阶段工作,组织开展审核评估工作调研和培训工作,邀请专家针对审核评估要点、相关政策及内涵要求进行权威的分析与解读,二是扎实推进自评自建阶段工作,组织各院部及相关职能部门依据审核评估指标体系定性与定量指标要求,逐项对标建设;各二级学院(部)全面加强教学基本档案建设与管理,完成教学基本档案的建设工作。

(二)推进专业评估工作

准备第三方专家进校考察各项工作,联合西部评估中心(第三方),完成专业评估现场考察工作方案的制定及相关组织、协调工作。组织做好首轮评审专业整改工作。开展学校第二轮专业评估工作,引导各专业做好动员培训与专业自评自建各项工作。

十一、做好高等教育质量监测数据采集工作

针对前一年数据填报过程中重点问题落实改进情况,做好2024年高等教育质量监测数据采集任务分解、分析核心数据、对比常模值,形成数据分析、预警报告,推进数据结果应用。

十二、聚焦质量文化,做好全程化质量监控与评价工作

(一)夯实教学质量四结合检查

围绕审核评估、专业评估以及专业认证工作要求,加强常规检查与专项检查、普遍检查和随机检查、检查与指导、自检与互查相结合,不定期开展巡查、联合检查等,不断规范日常教学过程管理。

(二)发挥教学评价的激励导向作用

通过开展课堂教学评价、网上评教评学、二级学院部教师绩效工资量化评价、教学工作满意度调查及分析、教师教学质量综合评价、教学质量优秀奖评选等,充分发挥评价工作的激励和导向作用,提升二级学院教学管理水平以及教师教学能力,并通过举办系列教师座谈会、观摩课、示范课等,搭建教学交流平台,宣传与推广先进典型。

(三)强化问题反馈与整改机制

持续推动星级服务工作,强化线上线下教学质量一事一单问题反馈机制,提高问题反馈与处理工作效率。定期对教学质量问题整改情况协调沟通,商讨解决方案,通报总结解决情况,保障整改成效。进一步优化教学质量监控与评价网络平台,不断完善教学质量大数据分析的深度和广度,发现教学中深层次的问题,为师生改进教与学,领导做出科学合理的教学决策提供方向。

(四)推动二级学院教学(部)质量监控体系建设

督促各二级学院(部)继续完善教学质量监控制度和队伍建设、落实听课制度、加强学院督导工作培训、强化质量信息反馈与持续改进等,不断推动二级学院(部)内部质量监控体系建设,优化监控工作的有效运行,落实教学质量监控责任。

十三、优化生源结构,强化生源基地建设,创新招生宣传模式

(一)优化生源结构,推动学科专业建设

积极主动争取上级主管部门支持,缩减专升本招生计划;优化省内外招生结构,与江西、湖北、山东、贵州等航空产业发达及生源质量较好的省份高校加强联系,争取合作,通过招生计划对等交换等方式,扩大出省比例,优化生源结构;对近年招生数据融合分析,适时调整把社会认可度不高,报考热度低的专业招生计划,助力学校学科专业建设。

(二)建立长效机制,强化生源基地建设

今年,在学校领导的大力支持下,优质生源基地建设工作取得实效。各招生组狠抓落实,与各地市招办、部分生源中学建立了联系,形成良好的开局。在重点生源中学开展常态化招生宣传,建立多元化合作模式,可以有效强化宣传效果及精准度。今后要注重巩固扩大成果,建立招生宣传长效工作机制,与各招生组加强协作配合,通过定期回访、延伸交流活动,如教授进中学、中学生进学校、科技文艺活动交流等,深入介绍学校学科专业特色、教学资源优势,不断加强与生源中学合作。

(三)打造西航名片,创新招生宣传模式

在志愿填报的重点时间内,参加高等教育博览会、各类官方媒体组织的高招会、中学咨询会、开展校园开放日等活动;在用足用好现有各类平台的基础上,创新招生宣传模式。充分利用新媒体,拓宽招生宣传渠道,通过微信平台、抖音、快手、今日头条等各类媒体平台发布招生宣传广告、开展线上直播;在关键时间点重点开展直播宣传,邀请各学院、各专业带头人通过直播平台,与考生及家长互动,提高招生咨询服务效率。通过多种形式的招生宣传咨询活动,进一步提升学校的知名度,为吸引更多的优秀学生创造有利条件。




下一条:关于开展西安航空学院2024年教材规划立项工作的通知