关于对二级学院(部)就教务处负责的本科教学工作合格评估15个观测点资料检查情况的通报

作者: 来源: 发布时间:2019年07月25日 23:05 点击次数:[]

西航教通字〔2019〕72

各二级学院(部):

根据学校评建工作总体安排及《关于完善提交教务处负责15个本科教学工作合格评估观测点资料的通知》文件要求,教务处于723日至724日组织各观测点负责人对13个二级学院(部)本科教学工作合格评估“专业与课程建设”等3个一级指标、7个二级指标、15个观测点的内容完成及归档情况进行了逐条逐项检查,现将有关检查情况通报如下:

一、总体情况

此次检查多数二级学院(部)能够重视,根据教务处经过反复讨论及论证后制订的引导性支撑材料目录和内容,下发的有关表格和内容要求,组织相关人员进行了本科教学工作合格评估的资料整理、收集、汇总、完善等相关工作。通过此次检查,绝大多数二级学院(部)能够按照教务处要求进行了整理完善,目录基本详细具体,统计数据表格基本规范准确,过程资料较完整,能将日常教学管理工作和评估工作有效结合等。此次检查较规范的二级学院(部)有飞行器学院、材料工程学院。

二、存在的主要问题

此次检查虽各二级学院(部)整体情况较上次检查有较大进步,但存在问题依然较多。

1.资料规范性欠佳,目录不够详细具体。

2.总结性材料重点不突出,内容有待进一步凝练,标题、排版不规范、不美观。

3.部分二级学院(部)管理文件及通知不是学校下发正式文件。

4.过程性资料不完整或缺失。

5.部分表格格式不统一,打印不美观,跨页无表头,数据填写不准确,专业名称、班级名称等不规范。

6.各类教学质量工程项目、实验室投入等统计表,支撑材料不完整或缺失。

7.不同年度或不同学期统计不应打印在一张纸上。

8.表格中所有表头附件(如附表4.1.2-2)应去掉。

9.个别二级学院(部)数据统计还有专科痕迹。

三、有关要求

1.各二级学院(部)负责人要切实高度重视本科教学工作合格评估各项任务和工作,切实加大对本科教学工作合格评估指标内涵研究,深入理解本科教学工作合格评估指标内涵要求,围绕学校评建办、教务处的各项工作部署,深入推进各二级学院(部)本科教学工作合格评估工作任务。

2.各二级学院(部)要结合本次检查中各指标点存在的问题,按照此次检查中各观测点负责人提出的有关意见和建议,制定详实的整改落实计划,切实加大整改力度,完善有关资料的梳理、归档,扎扎实实推进本科教学工作合格评估工作。

3.各二级学院(部)要切实将本科教学工作合格评估与日常教学管理有机结合,注重日常教学管理资料的分类整理、汇总、总结和资料留存等,加强日常教学管理的规范化管理,贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,以本科教学合格工作评估带动学校的各项建设和发展。

4.教务处将在826日左右(具体时间另行通知),针对各二级学院(部)在上述检查中存在的问题及建议等内容,再次集中组织开展整改落实情况检查,同时将两次检查整改落实情况作为各二级学院(部)年度考核重要依据。

希望各二级学院(部)负责人高度重视,按照学校教务处本科教学工作合格评估工作要求和建议,扎扎实实推动各二级学院(部)评建各项工作任务。

2019724