团队建设

当前位置: 首页 > 教学研究 > 团队建设 > 正文

省级教学团队——暖通教学团队

作者: 来源: 发布时间:2016年02月27日 14:41 点击次数:[]

暖通教学团队依托供热通风与空调工程技术专业而建立,于2009年被批准为省级教学团队。团队现有教学科研人员13人,其中教授2人,副教授6人,讲师5人;博士1人,硕士8人,是一支结构合理、具有较强教学、工程、科研能力的高素质教学队伍。

团队带头人金文教授,博士,陕西省教学名师,省级教学团队带头人,国家级精品资源共享课《制冷技术》负责人及主讲教师,现任我校能源与建筑学院院长。金文教授主要从事暖通教学与科研工作,先后承担了制冷技术、制冷装置、通风空调、流体力学等多门课程的理论和实践教学任务,多次获学校十佳教师表彰。负责供热通风与空调工程技术专业建设,该专业获得国家级教学改革试点专业陕西省优秀试点专业重点支持建设的优秀试点专业等多项荣誉称号,发表教改论文多篇,主持编制了多部优秀教材。主持参与部级、省级、校级多项科研项目研究,其中1项科研成果获省级科技进步一等奖,在各级学术期刊发表论文数十篇,其中被EI检索10篇。

该团队十分重视专业和课程体系的建设,每年均召开有企业、研究所技术人员参与的专业建设研讨会,顺应行业技术发展来调整和完善课程体系。将专业工程能力培训和工程技术应用引入专业教学体系中,将企业的职业技术能力需求融入专业课程内容中,将教学与训练紧密结合,与就业岗位相衔接;紧跟课程改革步伐,规划编写课改教材,构建符合自身发展的特色教材体系;开展课程试题库建设,不断补充完善试题库内容及质量,逐步实现教考分离;加强现场模拟教学的组织与设计,大力建设校内实验室,拓展校外实习基地,在航空企业及地方企事业单位建立与专业相贴近的工程技术能力训练空间,完善实践教学环境;不断改革以课堂和教师为中心的传统教学组织形式,充分利用现代信息技术,改革教学方法和手段,努力建设精品资源共享课、多媒体课件,丰富教学资源,实现资源共享;建立以融教学与科研为一体的指导思想,积极参与科学研究工作,促使科研反哺教学,提高教学质量。

团队成员先后建设1个国家级教学改革试点专业“供热通风与空调工程技术”,2个省级重点建设专业“制冷与冷藏技术”和“热能动力设备与应用”;建成了《制冷技术》国家级精品资源共享课,《供热工程》、《通风空调》等省级精品课程,《热工基础》、《流体力学》等校级精品课程;建设了多门课程的多媒体课件,其中《制冷原理》、《制冷与空调》、《工程CAD》等多个课件在省级多媒体课件竞赛获奖。近几年,专业教师主编和参编教材13本,均已应用于教学,得到师生和同行的认可,教师参与科研20多项(其中省部级科研项目4项),发表论文百余篇(其中十余篇被EI检索),获专利3项。

团队中多名教师长期兼职工程技术服务,深入工程一线,积累大量一手实践经验,使教学更贴近工程实际,同时能准确的把握专业建设方向,培养符合职业能力需要的优秀的毕业生;积极承担应用性科研课题和技术改造项目,参与生产工艺改造、工程施工管理、专业技术咨询服务等社会服务工作;将生产实践中获得的现场资料应用于教学过程中,形成一个科研能力较强,教学水平较高的教学团队。同时,将实践教学延伸到企业,设置教与学双向互动的实际工程教学场景,使学生的理论知识在实践中升华、能力在实践中增长,缩短学与用的距离。

团队开展教学研讨

教师参加实验技能竞赛