当前位置: 首页 > 教学研究 > 专业建设 > 正文

我校新增“机器人工程”等5个本科专业

作者: 来源: 发布时间:2017年04月16日 09:27 点击次数:[]

根据近日公布的《教育部关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函[2017]2号)文件,我校申报的“机器人工程”“给排水科学与工程”“通信工程”“复合材料与工程”及“商务英语”等5个本科专业喜获批准。新增专业自2017年起开始招生。

我校首次申报的“机器人工程”特设专业属目录外专业,与国家新增设的战略性新兴产业相关。专业的设置高度契合“中国制造2025”、《“十三五”国家战略性产业发展规划》等重大战略,是在整合我校优势特色学科专业、突出办学特色和满足区域社会经济发展需求的基础上申请的。主要培养在工业自动化、工业机器人技术及相关控制系统领域及机器人智能制造企业从事机器人系统设计与开发、技术集成、系统安装、运行维护的高素质应用型人才。目前,我校成为全省首批开设该本科专业的院校之一。

此次获批的“商务英语”专业是我校首个文学类本科专业。该专业的设置充分考虑了陕西省作为古丝绸之路的发源地以及在“一带一路”战略中的独特优势。“一带一路”战略对于涉外贸易提出了更高的人才需求,商务英语作为对外商务交流和沟通的语言工具,是社会各行各业的迫切需要,既懂语言又懂国际商务知识的人才已经成为国家和社会急需的人才。

截至目前,我校共设有在招本科专业28个。新专业的获批,为我校进一步加快专业内涵建设、优化学科专业布局和人才培养机制,争创一流专业,建设特色鲜明的高水平应用型高校奠定了基础。同时也对彰显学校办学特色、提升办学水平和社会服务能力、提高我校办学声望和发展竞争力、促进高素质人才培养起到十分重要的作用。

上一条:电子工程学院 本科专业建设与发展规划(2017年6月修订)