教研通知

当前位置: 首页 > 教学研究 > 教研通知 > 正文

关于开展2024年度校级优秀基层教学组织评选的通知

作者: 来源: 发布时间:2024年04月26日 08:47 点击次数:[]

各有关单位:

为充分发挥基层教学组织在人才培养、专业建设、课程建设、教研教改、师资队伍建设、教师教学能力发展等教育教学方面的重要作用,学校决定开展2024年度校级优秀教学基层组织评选工作,现将有关事项通知如下。

一、评选名额及申报范围

1.全校评选普通高校本科教育教学优秀基层教学组织10个左右。

2.申报范围为:设立年限大于五年的基层教学组织。

二、申报条件

1.思想政治立场坚定。坚持中国特色社会主义教育发展道路和社会主义办学方向,坚持党的全面领导,发挥基层党建引领作用;坚持全面落实立德树人根本任务,突出人才培养中心地位;主动担当高等教育发展使命,推动学校高质量内涵式发展。

2.教育思想理念先进。认真学习新时代教育教学理论,贯彻执行教育法律法规和上级文件精神;积极开展课程思政教育,不断提升课程思政水平;刻苦钻研本专业高素质应用型人才培养的先进理念与模式;及时掌握教育教学改革领域的最新动态,引入先进办学与教育理念。

3.教育教学研究与改革成效突出。积极组织教师参与和开展专业建设规划、人才培养方案、专业认证(评估)等工作,落实教育部、陕西省教育厅及学校组织的各类专业建设、课程建设、教材建设等建设任务,并取得突出成绩;积极开展集体教学研讨与交流活动,通过理论研讨、相互听课、教学观摩、公开示范课、内部教学竞赛、校际调研等方法途径,推进“以学生为中心”的教学方式、教学方法的研究、实践与创新;积极运用互联网信息技术进行教学及开展教学资源建设;深化创新创业教育改革,指导大学生开展学科竞赛和创新创业实践;积极组织教师参与教研教改,近三年至少获得5项校级及以上教研教改立项、教学成果奖、专业建设立项或通过验收、课程建设立项等。

4.师资队伍建设成效突出。注重师德师风建设,教学组织全员遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》和《西安航空学院教师教学工作规范》,未发生有损教师职业声誉和师德师风的行为;师资队伍结构合理,青年教师培养传帮带机制健全,有完整的教学梯队建设、课程团队建设的规划和教师教学能力提升规划;获得校级及以上优秀教学团队称号。积极组织教师参加教学竞赛并获得校级及以上奖项。

5.组织机制健全。组织机构完善,专业、课程建设目标明确,人员分工明确,有利于教学活动组织与管理;制定有较完善的议事决策、教学管理、教学研讨与改革、青年教师培养、教学质量监控等基本管理制度,运行机制健全。基层教学组织负责人尽职尽责,组织能力强,工作成效突出。

6.教学管理严格规范。严格执行专业人才培养方案及授课计划,认真组织落实所承担课程的教学及其他各项教学任务,教学质量较高;课堂(实验)教学纪律、考试管理制度等执行严格规范;教学资料齐备,管理规范,并及时更新;认真落实教授、副教授全员为本科生上课基本制度;建立了教学质量监控及反馈机制,监测分析结果用于教学质量的持续改进。

7.具有下列情形之一的,不得推荐参评优秀基层教学组织:

1)近三年发生师德失范行为。

2)近三年发生教学事故。

3)申报年未严格遵守教授、副教授全员承担本科教学工作的要求。

4)其它不宜参评的情形。

1.基层教学组织申请

拟参评的基层教学组织向所在教学单位提出申请,各教学单位按照申报条件、制定评选实施方案,对本单位参评的教学基层组织进行初评,向学校提交推荐1个参评校级优秀基层组织。

2.学校评选和审定

学校按照有关文件规定成立评选专家组,对参评单位上报的材料进行全面评审,并形成评选意见,报学校审定。

3.公示

评选结果在校内公示,公示期为5天,公示期如有异议,须以书面形式提交学校,学校按有关规定复议。

四、提交材料要求

各教学单位将《2024年度校级优秀基层教学组织申报名单》(附件1,教学副院长签字,加盖公章后扫描)、《西安航空学院优秀基层教学组织申报表》(附件2)、支撑材料(包括各类获奖证书,封面格式见附件3)于522日前通过学校教科研平台(http://xaau.kypt.chaoxing.com/)提交。

联系人:王琛   联系电话:029-84253783

附件:1. 2024年度校级优秀基层教学组织申报名单

2. 西安航空学院优秀基层教学组织申报表

3. 西安航空学院优秀基层教学组织支撑材料(封面)