设为首页  |  加入收藏
 学院首页  首页  部门简介  教学研究  教务管理  实践教学  规章制度  下载中心  评估系统  教学简报 
站内搜索:
 
  实践教学  
 
 实践教学 
 实践教学综合管理平台 
 实验教学智能管理系统 
 毕设(论文)管理系统 
 校外实习管理系统 
 
  实践教学
当前位置: 首页 > 实践教学 > 实践教学 > 正文
 
关于进一步加强实践教学规范管理及整改工作的通知
2019年07月05日 08:08      浏览:

西航教通字〔201965

各二级学院(部)、校办工厂:

实践教学是本科教学工作的重要环节,是培养应用型人才的重要途径。为进一步规范我校实践教学环节的运行与管理,加强对实践教学质量的监控,切实提高实践教学质量和效果,同时为做好学校本科教学工作合格评估有关实践教学基础性工作,现对各二级学院(部)实践教学、实验室管理、校外实习基地建设等工作提出如下要求:

一、实验教学

(一)完善实验教材或实验指导书编写工作

1.所有实验课程(含独立设置的综合实验、综合训练、课程设计、创新设计等)都应有实验指导书或讲义,并在学期开课之前发给学生,实验指导书或讲义由学院(部)组织具有丰富教学经验的教师、企业技术人员和实验教学人员共同编写,也可根据实验课程自身特点和要求选用正式出版且质量较高的实验教材。具体采用何种实验教材或指导书,一般由任课教师根据实验教学大纲要求提出,经二级学院(部)教研室讨论,报二级学院(部)审核后使用。

2.验证性、操作性等实验指导书的主要内容包括:实验目的、实验原理、仪器原理和使用方法、实验内容、实验步骤、注意事项、数据处理方法等。综合性、设计性实验指导书,则仅指出实验目的、能提供的主要仪器设备和对实验结果的要求,具体方案由学生自己设计,在教师指导下由学生自主完成实验。

3.时间节点及要求

所有实验指导书或讲义、教材原则上按照每个专业编印一本,并于八月底完成编印等工作。

(二)规范资料归档,注重实验教学总结

实验教学的文档资料反映了学校和各二级学院(部)实验教学工作状态,体现了学校和学院实验教学工作及管理水平与质量,是考核和评价学校教学工作的重要依据,各二级学院(部)、实验室必须高度重视过程资料填报的准确性和规范性,并确定专门人员负责实验室教学文档资料的收集、整理与保存。有关实验室工作档案的范围、内容、分类、顺序如下表所示:

实验室、学院、学校实验教学文件和资料一览表

序号

归档材料类别

材料名称

实验室

学 院

学校

留存

时间

1              

实验室管理工作法规、制度

实验室管理(包括本实验室制定)的各项规章制度

2              

学院有关实验室建设规划、建设方案、项目审批表、技术参数、合同、验收报告等有关材料

3              

实验室简介

自然年

4              

实验

教学

实验教学相关文件及通知

自然年

5              

实验考核办法、实验评分标准等

6              

学生实验课程成绩登记表

学期

7              

实验任务安排表

学期

8              

实验课表

学期

9              

实验报告

学期

10              

实验报告清单

学期

11              

独立设置实验课程统计表

学期

12              

实验开出情况统计表

学期

13              

实验开出率统计表

学期

14              

实验室利用率统计表

学期

15              

大型仪器设备利用率统计表

学期

16              

综合性、设计性实验课程统计表

学期

17              

综合性、设计性实验论证及支撑材料

学期

18              

实验室运行日志

学期

19              

实验室开放记录、学生申请表等

学期

20              

实验教学大纲及统计表

学期

21              

实验教材或实验指导书及统计表

学期

22              

实验教学总结

学期

23              

仪器设备维修记录本

学期

24              

实验

队伍

实验室指导教师情况表

自然年

25              

实验指导教师岗位职责及分工细则

26              

实验室安全

国家及国家部委、省教育厅、学校、学院有关实验室安全工作制度文件

27              

学校、学院实验室安全检查相关文件、本实验室安全自查表、台账、整改报告等

学期

28              

危险化学品管理文件、领用登记本、执行情况记录等

学期

29              

实验室三废(废气、废液、废渣)管理文件及执行情况记录

学期

30              

安全卫生:有关安全卫生管理及检查的文件和执行情况记录、实验室安全日志记录本

学期

二、实习教学

(一)完善实习教学指导书的编印

实习教学指导书是指导学生完成实习任务的必备材料,也是制定实习教学计划、组织学生实习和成绩考核的重要依据。为提高实习教学环节的质量,加强对实习教学环节的管理,现结合学校实际,对实习指导书编写特作如下要求:

1.实习教学指导书是实现实习教学大纲要求,指导学生进行实习的重要教学文件,所有实习指导书应体现我校及各学院(部)的实习教学水平和组织管理水平。

2.编制实习教学指导书必须实现专业人才培养方案对该教学环节规定的教学任务和要求,符合专业定位和专业培养目标的要求;满足实习教学大纲的要求。

3.实习教学指导书其内容除了阐述实习教学大纲规定的实习目的要求、实习内容和方法外,还应介绍实习的具体步骤及要求、有关的专业知识、思考题和参考资料,并说明考核要求和提交实习成果要求等。

4.按照本科专业人才培养方案中规定的实习类别(认知实习、生产实习、专业实习、毕业实习等)每个专业编印一本实习教学指导书。

5.实习教学指导书的编制由二级学院(部)负责统一布置;组织熟悉实习教学工作、有丰富指导实习教学经验的教师负责制定工作,教研室主任审阅后,由二级学院(部)教学工作委员会审定且签署意见后统一报报教务处备案,本工作于八月底完成编印工作。

(二)规范资料归档,注重实习教学总结

实习基地、学院、学校实习教学文件和资料一览表

序号

归档材

料类别

材料名称

实习

基地

学院

学校

留存

时间

1              

实习教学及实习基地管理制度

学校、学院实习教学及实习基地管理制度

自然年

2              

实习基地概览

自然年

3              

实习教学指导书及统计表

自然年

4              

实习教学大纲

学期

5              

实习计划表

自然年

6              

实习报告评分标准

学期

7              

实习报告

学期

8              

实习报告清单

学期

9              

学生实习日志

学期

10              

指导教师工作日志

学期

11              

指导教师实习总结

学期

12              

校外实习基地统计表

学期

13              

校外实习指导教师一览表

学期

14              

校外实习基地使用情况统计表

学期

15              

实习单位意见反馈表

学期

16              

实习

教学

文件

学院实习经费支出明细表

学期

17              

学院实习经费汇总表

自然年

18              

学院实习工作总结

自然年

19              

实习基地协议

自然年

三、加强实习基地建设,提升实习教学质量

为进一步加强校外实习基地建设与管理,努力强化实践教学环节,切实提高学生工程应用能力和实践能力,做好本科教学工作合格评估专家考察校外实习基地相关工作,学校对校外实习基地建设提出如下要求:

(一)建设原则

1.坚持实习教学与劳动实践相结合的原则。实习基地的建立要有利于培养学生的创新精神、实践能力和岗位就业能力,有利于实习教学活动的开展和学校实践育人体系的建设与完善。

2.坚持先进性和多样性的原则。实习基地要尽可能涵盖多个学科专业,且资源共享机制健全。实习基地的生产水平、管理能力、科研工作等方面要具有一定的先进性和代表性。

3.坚持稳定发展、动态调整的原则。校外实习基地要保持一定的稳定性,对于一些条件好、发展稳定的实习基地可以相对固定。同时,也可根据实际情况对部分实习基地进行动态调整,确保实习基地的质量。

4.坚持“互惠互利、责任分担、共同建设、协同发展”的原则。学校依托实习基地安排学生、教师到共建单位进行实践教学活动,培养学生的实践创新能力,丰富教师的实践教学经历;共建单位借助学校的学科、师资等优势资源,建立职工培训和学历提升的合作机制,并享有从实习学生中选拔优秀人才的权益。

(二)具体要求

1.各二级学院(部)彻底梳理本学院现有校外实习基地,按照每个本科专业至少一个校外实习基地进行建设,同时每个校外实习基地须签订协议书,并将校外实习基地概览介绍(概览需提供3-5张学生实习场景照片等)报教务处。

2.根据协议书,学校统一对校外实习基地悬挂“西安航空学院校外实习基地”牌匾。牌匾样式由学校统一设计、制作。

3.按照本科教学工作合格评估要求,阎良校区各二级学院至少建设两个及以上、沣惠校区各二级学院至少建设一个及以上运行和管理规范、资料齐全的校外实习基地供专家考察。实习基地距离校区的车程约30分钟左右,且有固定办公场所(不少于1间)和相应的办公设备等,能够支持双方指导人员办公、资料归档等。

4.校外实习基地的各类实习档案材料齐全,一般应有学生实习管理管理办法、协议书、实习计划表、实习教学指导书、实习教学大纲、部分实习报告、评分标准、实习总结、实习单位反馈意见、学生实习期间的工作照片等有关资料。

5.校企双方加强沟通交流,重视制度建设,使校企合作走向制度化、规范化,逐步建立起校企合作的长效机制。

6.校外实习基地建设于八月底前完成,学校开学后组织相关人员进行检查。

四、工作要求

1.各二级学院(部)成立以学院负责人为组长的实践教学管理工作领导小组,负责本次实践教学的规范和整改工作,明确相关分工,责任到人,提高工作效率和质量。

2.按照学校统一安排部署,集中精力,及时高效的做好本科教学工作合格评估要求的实践教学各项工作,以及各种评估资料的收集、整理、建档、撰写及上报工作。

3.归档的资料应按种类分类整理、分类立卷,分类存放,要求完整、齐全、分类准确便于保管、查阅。

4.归档时须对归档资料的内容和份数进行核查,并填写《教学文件和资料一览表》按表内各项逐一填写清楚。

5.对每类归档资料应编制总目录。

6.归档资料应存放档案盒中,盒外有类别标志,盒内有按件编制的目录。

7.做到安全保管,定期检查,积极创造档案保管条件,做到防盗、防火、防潮、防尘、防失密,保持经常通风。

五、其他

1.所有附件不随文下发,请于教务处网站实践教学栏目自行下载。

2.所有需要报送教务处资料,请按照清单于722日前完成。以前报送过的,请认真核对格式和数据是否正确,如存在格式不符与填写错误等,直至整改到符合要求为止。

              教务处

                 201974

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

飞行器学院 | 机械工程学院 | 材料工程学院 | 电子工程学院 | 能源与建筑学院 | 车辆工程学院 | 计算机学院 | 经济管理学院 | 外国语学院 | 理学院 | 人文学院 | 思政部 | 体育部
Copyright © 2010 - 2015 西安航空学院—教务处 All Rights Reserved 建设与运维:网络信息中心  邮编:710077